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Ganaderías

En la provincia de Málaga la leche de cabra se obtiene fundamentalmente de ganadería de Cabra Malagueña, originaria de la zona, y de cabra Payoya, más extendida en zonas de sierra. De hecho, con el tiempo, la provincia de Málaga se ha convertido en la zona con más concentración de ganado caprino de toda Europa y en uno de los sectores productivos más importantes en el medio rural malagueño.  Ambas son razas de una gran riqueza genética y precisamente uno de los pilares fundamentales planteados para el desarrollo agroganadero de la provincia es la preservación de dicha diversidad genética.

La provincia de Málaga y su peculiar clima y orografía, en la que se combinan el mar y la montaña, aporta una gran variedad de microclimas en los que se produce diversidad de pasto, lo cual facilita que la gran mayoría de las ganaderías funcionen en base a modelos de producción extensivos en los que las cabras pastan libremente y semiextensivos, en los que comen en pesebre, pero parte de su alimentación proviene del pastoreo. En general, la malagueña es una ganadería en la que la cabra transforma recursos naturales propios de cada zona, aprovechando incluso áreas de difícil orografía y zonas de monte bajo y matorral que no pueden ser rentabilizados de otra forma. Estas circunstancias le aportan a la leche y, por lo tanto a los quesos, unas propiedades, aromas y sabores especiales y muy apreciados.

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